В России уголовную ответственность за терроризм могут ввести с 14 лет

В Госдуму на рассмотрение внесен пакет законопроектов, ужесточающий ответственность за терроризм и экстремизм. Помимо этого в России будет введена ответственность за международный теракт.

Законопроекты в Думу внесли руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Авторы законопроектов предлагают считать международным террористическим актом теракт, который произошел не на территории Российской Федерации и в результате которого опасности подвергалась жизнь и здоровье россиян. Наказанием за данное преступление будет лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

Финансирование международных терактов, а также за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, а также штрафом в размере до 500 000 руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

В случае гибели хотя бы одного человека при международном теракте тюремный срок может быть увеличен до 18-20 лет, также возможно пожизненное лишение свободы.

В законопроектах прописано введение новых составов преступлений - «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». «Кроме того, вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования», - заявила Яровая.

Помимо этого уголовную ответственность могут ввести уже с 14 лет за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе терактах или преступлениях по захвату госвласти.