Медведев предположил наличие турецкого фактора в конфликте в Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим высказыванием, что Россия является участником карабахского конфликта, мог стремиться «подлить масла в огонь». Такое предположение в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) 9 апреля сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, были даны определенные оценки», - заявил Медведев. «Для чего? Для того, чтобы подлить масла в огонь?» - предположил председатель кабинета министров. «Вот это, безусловно, не может не настораживать», - отметил он.

Также премьер-министр не исключил влияния внешних факторов на конфликт в Нагорном Карабахе. «Вот вы назвали турецкий фактор», - сказал Медведев ведущему. «Наверное, этот турецкий фактор есть - хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», - подчеркнул политик. «Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорнокарабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Россию и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на севере Африки», - добавил он.

Во время своего выступления перед представителями сельских администраций в Анкаре ранее на этой неделе Эрдоган сделал заявление, что Москва является стороной карабахского конфликта, передавало агентство Reuters. По его словам, Россия участвовала в конфликте с Грузией и на Украине, а сейчас Россия принимает участие в конфликте с Сирией. Президент Турции также сказал, что Армения, как и Азербайджан, должна предпринимать шаги для прекращения огня. «Если это сделано не будет, то вина будет лежать на Армении», - отметил турецкий лидер.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном, с одной стороны, и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), а также Армений – с другой. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое длится с 1994 г. 5 апреля в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.