Массовые беспорядки начались после акции профсоюзов в Париже

Акция протеста профсоюзов против реформы Трудового кодекса в Париже переросла в массовые беспорядки. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. Протестующие на площади Республики забросал полицию петардами и бутылками, в ответ на это служители правопорядка применили против манифестантов слезоточивый газ.

«Интерфакс» отмечает, что в субботу во Франции проходят более 200 антиправительственных митингов и манифестаций. В городе Ренн акция протеста также закончилась столкновениями с полицией и применением слезоточивого газа – здесь пострадали около 20 человек. В Нанте несколько сот молодых людей по окончании антиправительственной манифестации попытались возвести баррикады.

Профсоюзы оценивают количество участников акций протеста в 500 000 человек. Полиция сообщила о 224 000 демонстрантов, отмечает RFI.

Французские профсоюзы уже месяц протестуют против законопроекта, упрощающего процедуру увольнения работников и расширяющего свободу бизнеса в организации рабочего времени. Власти считают реформу необходимой для борьбы с 10%-ной безработицей в стране. По мнению правительства, возглавляемого социалистами, реформа должна избавить бизнес от страха перед наймом новых работников. Профсоюзы полагают, что президент Олланд идет на большие уступки бизнесу в ущерб правам трудящихся, чье положение на рынке труда станет еще более непрочным после реформы.