Песков: Отставка Яценюка не должна повлиять на минские соглашения

Политические перемены на Украине - в частности, отставка премьера Арсения Яценюка - не должны сказаться на минских соглашениях с Украиной, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Господин Яценюк не запомнился большим вкладом в нормализацию отношений между нашими странами, как и вкладом в урегулирование украинского кризиса на юго-востоке. Для нас все-таки важно, что под минскими соглашениями стоит подпись главы государства, и мы рассчиытваем что Киев выполнит обязательства, которые он на себя взял", - сказал Песков.

По его оценке, отставка Яценюка и правительства Украины не отсрочит выполнение минских соглашений. «Гадать на кофейной гуще не хотелось бы. Под минскими соглашениями стоит подпись [президента Украины Петра] Порошенко, и мы считаем, что смена руководителя правительства не должна тормозить то, что буксует на месте не первый год», - заявил Песков журналистам.

О своей отставке Арсений Яценюк, занимавший пост премьера с февраля 2014 г., объявил в воскресенье. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – заявил он в телеобращении. Принять отставку Верховная рада должна уже во вторник, после чего новая правящая коалиция сформирует правительство, на пост премьера Блок Петра Порошенко уже выдвинул спикера Рады Владимира Гройсмана.