Яценюк объяснил причины отставки и рассказал о планах

Политический кризис на Украине был развязан искусственно. Такое мнение в своем заявлении об отставке, показанном в эфире еженедельной программы «10 минут с премьер-министром», высказал председатель правительства страны Арсений Яценюк (выступление опубликовано на странице Facebook Яценюка).

«Мое решение [подать в отставку] продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране», - сказал Яценюк. «Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство», - добавил он.

Премьер-министр отметил, что «честно выполнил свою работу», и заявил, что «сделал все для стабильности и наследственности курса». Яценюк сказал, что принял решение «передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины». Тем, кто примет эти обязанности, по его словам, должен стать нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, ране выдвинутый на эту должность «Блоком Петра Порошенко».

Также председатель кабинета министров рассказал о своей программе после отставки. «Отныне вижу свои задания шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины, членство Украины в ЕС и НАТО — это часть моей программы», - заявил он.

Представление об отставке премьер-министра будет внесено в Верховную раду Украины во вторник, 12 апреля, уточнил Яценюк.