Яценюк намерен запретить импорт нефтепродуктов из России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил запретить закупку нефтепродуктов в России. «Прошу министерство экономики проработать механизм запрета покупки нефтепродуктов у страны-агрессора, которой является Россия», - сказал он на заседании правительства в среду.

Премьер напомнил, что Украина уже ввела санкции против России, но нефтепродукты в этот перечень не попали. По словам Яценюка, после проработки этот вопрос должен быть рассмотрен правительством на внеочередном заседании в пятницу.

Украина в январе-марте 2016 г. импортировала 1,474 млн т нефтепродуктов - бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и др.) на общую сумму $542 млн. В том числе из Белоруссии импортировано топливо на $376 млн, из Литвы - на $47 млн, Греции - на $20 млн, других стран - на $99 млн.

В конце марта «Лукойл» получил разрешение профильного регулятора на поставки дизельного топлива на Украину для гражданских целей. В сентябре 2015 г. ФСТЭК направила экспортерам нефтепродуктов уведомление о введении разрешительного порядка вывоза на Украину ГСМ, в том числе дизтоплива. Цель ограничений - не допустить использования топлива российского происхождения ВС Украины. После того как российские производители прекратили поставки топлива на Украину, рынок заняли компании из сопредельных государств - Белоруссии, Румынии, Греции, Литвы, Израиля.