Премьер-министр Украины Яценюк заявил о своей отставке

Соответствующее предложение будет внесено в Верховную раду во вторник

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подает в отставку. Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщил сам председатель кабинета министров в эфире еженедельной программы «10 минут с премьер-министром».

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства», - заявил Яценюк (цитата по изданию «Украинская правда»), подчеркнув, что без нового правительства дестабилизация на Украине будет неизбежной. Он призвал немедленно сформировать новый кабинет министров.

По словам премьера, предложение о его отставке будет внесено в Верховную раду во вторник, 12 апреля. Яценюк также поблагодарил своих соратников по фракции и рассказал об успехах правительства под его руководством.

16 февраля 2016 г. работа правительства Яценюка в 2015 г. была признана неудовлетворительной, тем не менее Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии кабинету министров страны.

Яценюк возглавлял правительство Украины с февраля 2014 г. Он говорил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в парламенте была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. Председатель кабинета министров обещал уйти в отставку, если будет названа кандидатура следующего премьер-министра.

24 марта лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко предложил на пост председателя кабинета министров страны кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана. Через 4 дня его кандидатура была утверждена фракцией.

Также среди возможных кандидатов на пост премьер-министра называлась нынешний министр финансов страны Наталия Яресько. На своей странице в Facebook она в конце марта писала, что готова возглавить технократическое правительство. «По моему мнению, справиться с этими задачами в такой политической ситуации может только технократическое правительство - то есть команда «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее», - отмечала Яресько. «Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», - подчеркивала министр финансов.

Бывший президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью изданию Die Zeit, опубликованном 11 марта, заявлял, что якобы Яценюк считает его человеком, который пришел сменить его на посту председателя правительства. «Время Яценюка прошло. Украинцы потеряли доверие к государству и правительству, люди много терпели, страдали. Они не понимают, как Яценюк может говорить, что все в порядке. Поэтому его рейтинги по результатам опросов упали ниже 1%. Вторая проблема заключается во влиянии олигархов, с которыми Яценюк дружит. После евромайдана весной 2014 г. у них было меньше влияния на политику, чем когда-либо прежде. Они больше не могли, как раньше, влиять на решения парламента», - говорил Саакашвили. «Но их влияние на работу правительства увеличилось в несколько раз за последние несколько недель. Яценюк получил доверие парламента несколько дней назад только потому, что депутаты, которым платят олигархи, проголосовали за него», - подчеркивал политик.

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 г. в городе Черновцы (УССР) в семье отца-историка и матери-филолога. Политическую карьеру он начал в 2001 г. Тогда Верховный совет Автономной республики Крым избрал Яценюка министром экономики. В 2003 г. председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко назначил Яценюка своим заместителем. В 2005 г. он некоторое время работал заместителем главы Одесской облгосадминистрации, затем - министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. В 2006 г. президент Украины Виктор Ющенко назначил его на пост заместителя главы своего секретариата. В 2007 г. Яценюк стал министром иностранных дел страны. В 2010 г. политик, будучи лидером партии «Фронт изменений», участвовал в президентских выборах и занял 4-е место, получив 6,96% голосов избирателей. В 2013 г. партия Яценюка прекратила существование, объединившись с фракцией «Батькивщина». Активно участвовал в акциях протеста конца 2013 – начала 2014 г. С февраля 2014 г. – премьер-министр Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать