Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Премьер избежал отставки

Президент Украины не дождался отставки премьера Яценюка

Однако Петр Порошенко все же надеется поменять правительство, избежав досрочных выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На Украине разгорелся политический кризис, предпосылки к которому накапливались все последнее время, – во вторник президент Петр Порошенко открыто призвал премьер-министра Арсения Яценюка добровольно уйти в отставку за несколько часов до его выступления с отчетом в Верховной раде. В случае отказа он пообещал вынести вотум недоверия правительству через голосование в Раде. Правительство можно было реформировать путем частичных кадровых изменений, но время упущено – терапии недостаточно, «требуется хирургия», отметил президент. Предложение покинуть свой пост президент адресовал и генпрокурору Виктору Шокину, который вчера написал заявление об отставке.

Мотивом атаки на правительство Яценюка президент назвал общественные настроения: 70% избирателей выступают за отставку, игнорировать их «категорически недопустимо». Отметив заслуги кабинета, Порошенко заявил, что они не помогли сохранить поддержку граждан и правящей коалиции, что сделало невозможным принятие Радой даже стратегических решений, заставляя правящую коалицию обращаться за поддержкой к другим фракциям. Напряжение между правительством и фракциями, по словам Порошенко, достигло «высоковольтного уровня», что угрожает существованию коалиции, а ее распад «неминуемо окунет страну в глубокий и долговременный политический кризис», резюмировал он.

Премьер майдана

Яценюк возглавил правительство в феврале 2014 г. и сохранил свой пост после перевыборов Рады осенью 2014 г. на основе коалиционного соглашения, которое подписали в том числе Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» самого Яценюка.

Новое правительство Порошенко предложил сформировать на базе входящих в коалицию партий – «Солидарности», «Народного фронта» самого Яценюка, «Самопомощи» и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Времени остается мало, поэтому нужны не «очередные выборы в условиях внешней агрессии» и не «внутренняя политическая война всех против всех», так как это «мечта России», заявил Порошенко. Однако депутаты президента не поддержали: отчет премьера был признан неудовлетворительным 246 голосами, но за проект постановления о недоверии правительству проголосовали лишь 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем не менее отставка Яценюка очень вероятна, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Для того чтобы избежать развала коалиции и досрочных выборов, Порошенко нужно предложить приемлемую схему для коалиционных партий, и в первую очередь для «Народного фронта». Одним из наиболее вероятных вариантов Карасев считает компромисс с назначением премьером нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана (Блок Петра Порошенко), а спикером Рады – одного из основателей «Народного фронта», Александра Турчинова («Народный фронт», сейчас – секретарь СНБО). Это позволило бы сохранить «фронт» в коалиции, получить хотя бы часть его голосов за отставку Яценюка, а потом в поддержку кандидатуры Гройсмана. «Гройсман – воспитанник Порошенко, входит в ближайший круг президента», – говорит Карасев. Таким образом Порошенко может получить контроль над кабмином, который до сих пор ему в большей степени не подчинялся. «Раньше президенту это было выгодно, Яценюк и его партия брали на себя весь негатив, но в прошлом году начал проседать и его рейтинг», – говорит Карасев. Порошенко хочет откорректировать экономический курс и получить новый вотум доверия граждан, эту позицию в целом поддержали и США при условии сохранения коалиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more