Состав нового украинского правительства практически согласован

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман согласовал почти все позиции в новом кабинете министров. «Сегодняшний итог переговоров по формированию КМ. Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в правительстве», - написал в своем Twitter его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук.

Ранее депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что сам Гройсман отказался возглавить правительство. «Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств», - написал он на своей странице в Facebook.

По данным информационного украинского портала «112», «Гройсман просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы на должность главы Минздрава или Минсоцполитики; а Александра Саенко - на министра кабмина... Спикер просил назначить Максима Нефедова на должность председателя Минсоцполитики (как альтернативу Реве), а Владимира Кистиона сделать вице-премьером. Также он выступил против кандидатур Виталия Ковальчука и Игоря Райнина на должность первого вице-премьера». Позже депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Максим Курячий заявил «Интерфаксу», что Найем поспешил с заявлением об отказе Гройсмана от поста премьер-министра.

Ожидается, что представление об отставке премьера Арсения Яценюка, возглавлявшего правительство с 2014 г., будет внесено в Верховную раду сегодня. О желании покинуть свой пост он заявил 10 апреля.