СКР квалифицировал по трем статьям нарушения при приватизации ЮКОСа – «Коммерсантъ»

В деле о приватизации ЮКОСа Следственный комитет квалифицирует выявленные им нарушения по трем статьям Уголовного кодекса. Как пишет «Коммерсантъ», действия участников преступной группы, которую, по версии следствия, возглавлял Михаил Ходорковский, квалифицируются по статье о причинении имущественного ущерба (ст. 315 УК). Действия чиновников, которые не пресекли нарушения при приватизации, - как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). Также в материалах следствия есть статья 315 - «неисполнение решения суда или иного судебного акта)», пишет газета.

О появлении этих статей в «большом деле ЮКОСа» газете стало известно из жалобы пресс-секретаря Ходорковского Ольги (Кюлле) Писпанен, которая проходит по делу свидетелем и у которой в декабре прошли обыски.

Адвокат Писпанен Сергей Бадамшин не знает, когда в деле появились эти статьи, и намерен выяснить это у следствия. Получить оперативный комментарий в СКР издание не смогло.

"По факту незаконной приватизации нефтяной компании ЮКОС в 1995 г. в настоящее время проводится проверка, действия Ходорковского пока никак не квалифицированы", - сказал, в свою очередь, информированный источник «Интерфакса». Он объяснил, что появление в базе данных Мосгорсуда статей о причинении ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями связано с тем, что именно по этим статьям в 2003 г. было возбуждено уголовное дело по факту хищения акций «Апатита», из которых впоследствии «выросло так называемое большое дело ЮКОСа. Именно появление этих статей в постановлении о проведении прошлогодних обысков в "Открытой России», основанной Ходорковским, послужило основанием для предположений, что действиям экс-главы ЮКОСа дана новая квалификация, добавляет «Интерфакс».

СКР в конце марта 2016 г. заявил, что выявил нарушения при приватизации ЮКОСа. 25 марта в эфире радио «Вести FM» официальный представитель комитета Владимир Маркин заявил, что следствие якобы близко к доказательству того, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании незаконно. «Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», - сказал Маркин (цитата по ТАСС). «Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами», - добавил он (цитата по «Интерфаксу»). Маркин отметил, что в конкурсе и аукционе победила «Лагуна», «однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков». Он заявил: «У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом «Менатепу» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили». «Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», - резюмировал он. По его словам, Ходорковский при покупке компании по заниженной стоимости также пообещал внести на развитие ЮКОСа свои инвестиции в размере $350 млн, однако впоследствии «фактически» не осуществил этих вложений.

Ходорковский на это заявил, что считает, что он и другие акционеры приобрели ЮКОС несправедливо, но на законных основаниях.