Новая запись из кабины разбившегося Ту-154 обнародована в Польше

Новая аудиозапись того, что происходило в последние 38 минут полета в кабине пилотов лайнера Ту-154М, в результате крушения которого под Смоленском в 2010 г. погиб президент Польши Лех Качиньский, и расшифровка к ней была опубликована в пятницу, 15 октября, телеканалом TVN24. Об этом в субботу сообщает «Прайм».

Аудиозапись представляет собой сочетание трех звуковых дорожек: звуков с микрофона пилота, второго пилота и с микрофонов, установленных в кабине. Телеканал отмечает, что это на данный момент самая четкая запись того, что происходило в кабине потерпевшего крушение президентского борта. Подчеркивается, что удалось восстановить на 30-40% больше звука.

При этом из аудиозаписи были вырезаны последние 4 секунды. Телеканал пояснил, что это было сделано из-за их содержания и из уважения к близким погибших.

По сообщениям средств массовой информации, опубликованная запись поможет более точно воссоздать картину трагедии Ту-154М под Смоленском. Журналисты отмечают, что в ходе работы над аудиозаписью стало понятно, что пилоты проигнорировали предупреждения наземных служб об опасной обстановке. На аудиозаписи слышны смех и шутки по поводу метеоусловий. За полчаса до катастрофы летчикам сообщали о плохих погодных условиях и практически нулевой видимости в зоне смоленского аэропорта. Пилоты много разговаривают о программе мероприятия в Катыни и не меняют курс несмотря на предупреждения.

Пассажирский самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники страны, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском. В результате крушения погибли 96 человек.

Ранее нынешний министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что доклад правительства Польши, который был подготовлен под руководством бывшего премьер-министра страны, президента Европейского совета Дональда Туска, об авиакатастрофе президентского борта был сфальсифицирован. «Туск имел полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Тогда он сказал, что берет на себя полную ответственность за все в этом деле, но доклад был подделан, отчет сфальсифицирован, что должно иметь последствия. Все были повышены и вознаграждены», - говорил Мачеревич.

В феврале 2016 г. нынешний министр обороны Польши официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиакатастрофы Ту-154М. Ее состав был расширен на 18 экспертов. Президент Катынского комитета Анджей Мелак, брат которого погиб в этой авиакатастрофе, заявлял, что проведенное ранее расследование не соответствовало международным стандартам.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы Ту-154М под Смоленском стали неправильные действия экипажа самолета.