Минобороны Польши: Отчет о катастрофе под Смоленском сфальсифицирован

Отчет правительства Польши об авиакатастрофе Ту-154М под Смоленском, который был подготовлен под руководством бывшего премьера страны, президента Европейского совета Дональда Туска, был сфальсифицирован. Такое заявление в эфире местного телеканала TVP сделал нынешний министр обороны Польши Антоний Мачеревич, передает в воскресенье, 10 апреля, «Прайм».

Пассажирский самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники страны, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском. В результате крушения погибли 96 человек.

«Туск имел полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур», - заявил Мачеревич. «Тогда он сказал, что берет на себя полную ответственность за все в этом деле, но доклад был подделан, отчет сфальсифицирован, что должно иметь последствия», - отметил он, добавив, что все лица, имеющие отношение к расследованию катастрофы под Смоленском, были повышены или награждены. «Все были повышены и вознаграждены», - сказал министр. По его мнению, Туск «должен предстать перед государственным трибуналом». Ранее депутат правящей партии «Право и справедливость» Яцек Сасин также говорил о необходимости проведения трибунала над бывшим польским премьером.

В феврале 2016 г. Мачеревич официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиакатастрофы Ту-154М. Ее состав был расширен на 18 экспертов. Президент Катынского комитета Анджей Мелак, брат которого погиб в этой авиакатастрофе, заявил, что проведенное ранее расследование не соответствовало международным стандартам.

Ранее нынешний министр обороны Польши неоднократно критиковал расследование катастрофы под Смоленском. Он называл инцидент с Ту-154М актом террора. «На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента… После смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», - говорил Мачеревич. «Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 г. еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире», - отмечал министр. «Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском», - говорил он (цитата по «Радио Польша»). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления Мачеревича, называл их «голословными».

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета причиной катастрофы Ту-154М под Смоленском стали неправильные действия экипажа самолета.