Бастрыкин рассказал о «гибридной войне» США против России

Председатель СКР Александр Бастрыкин написал для издания «Коммерсантъ. Власть» программную статью о гибридной войне США против России и возможных методах противодействия, которые стоит предпринять Москве.

Война, ведущаяся, по версии автора, уже 10 лет, затрагивает политическое, экономическое, информационное и правовое направления. В последние несколько лет война «перешла в качественно новую фазу открытого противостояния», констатирует Бастрыкин.

Экономическое противостояние, по мнению Бастрыкина, проявилось в торговых и финансовых санкциях, демпинговых войнах на рынке углеводородов и валютных войнах. «Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», - отмечает он. Говоря о перекрытии каналов финансирования российских реальных секторов, Бастрыкин обращает внимание на то, что «ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту». «Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестирования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов», - указывает глава СКР.

В той же статье автор предлагает ряд мер, которые могли бы защитить Россию в условиях такого противостояния. Речь, в частности, идет об ужесточении уголовного законодательства, в частности, о введении конфискации имущества для борьбы «с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности». Речь идет о введении уголовной ответственности «за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов». Кроме того, Бастрыкин предлагает установить уголовную ответственность за «отрицание итогов всенародного референдума» и дополнить соответствующим положением федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Предложение озвучено в контексте рассказа об экстремистской деятельности в Крымском федеральном округе.

Глава СКР также предлагает определиться «с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет», приводя в пример интересный опыт противостоящих Америке держав. «Например, министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 г. ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае - посредством печатных изданий», - указывает Бастрыкин, отмечая, что «в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России». Он считает важным «предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов», а также блокировку доменных имен сайтов, распространяющих экстремистскую и радикал-националистическую информацию. Ответственность за обладание и сбор такой информации, по мнению Бастрыкина, также стоило бы сделать уголовной.