При крушении вертолета на Ямале погибли участники экспедиции «По следам двух капитанов»

Три человека, погибшие в результате жесткой посадки вертолета Robinson R-66 на острове Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, принимали участие в экспедиции «По следам двух капитанов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на страницу экспедиции в Facebok. Вечером 18 апреля на остров из Республики Коми вылетели три вертолета «Робинсон». После ухудшения погоды два вертолета приземлились в поселке Сабетта, а один отправился на разведку и пропал. У него сработал аварийный маяк, передававший координаты GPS. Так удалось обнаружить место крушения вертолета и погибших пассажиров.

По факту возбуждено уголовное дело, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета. Дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

18 апреля из Москвы отправилась комплексная экспедиция «По следам двух капитанов», которая продолжит попытки найти следы пропавшей в 1914 г. легендарной экспедиции капитана Георгия Брусилова. Базовый лагерь экспедиции будет располагаться на самой северной пограничной заставе России «Нагурская» (остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, Архангельская обл.).

Экспедиция Брусилова в 1912 г. впервые в истории предприняла попытку пройти Северным морским путем под российским флагом. Путешествие закончилось трагически: шхуна «Святая Анна» через неделю пребывания в Арктике была затерта льдами. Через полтора года дрейфа часть команды покинула судно и разделилась. Четверо членов группы под руководством старшего рулевого Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли. Другие участники во главе со штурманом Валерианом Альбановым продвигались на каяках. Выжили только двое - штурман Альбанов и матрос Конрад на мысе Флора (Земля Франца-Иосифа). Дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Комплексная экспедиция «По следам двух капитанов» работает с 2010 г. Пять лет назад удалось найти останки человека, дневник, гильзы и личные вещи людей из группы Альбанова. Судьба всей экспедиции Брусилова и шхуны «Святая Анна» до сих пор не раскрыта.