Памфилова увидела основания для жалоб на нарушения на выборах в Барвихе

Все участники встречи с председателем Центризбиркома пришли с конкретными жалобами на то, как проходят досрочные выборы местных депутатов в Барвихе. Это Элла Памфилова сообщила 19 апреля в эфире радио «Говорит Москва». По ее словам, к ней днем ранее пришли кандидаты от всех партий, «примерно 18 человек». Основания для жалоб у них есть, добавила председатель ЦИК.

Днем ранее источник ТАСС в ЦИК говорил, что Памфилова в понедельник или вторник попросит Генпрокуратуру проверить информацию о нарушениях на досрочном голосовании. Это обещала и сама чиновница. На встрече в ЦИК сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которые участвуют в выборах, заявили, что в ходе досрочного голосования был организован массовый подвоз избирателей на участки, причем многие из досрочно голосующих получили регистрацию в поселке перед самыми выборами в доме, принадлежащем кандидату от «Единой России», а для подвоза использовался транспорт, принадлежащий кандидату-единороссу.

По данным ЦИК, в воскресенье, 17 апреля (на 17.00), досрочно на этих выборах проголосовало 55 человек, а днем ранее – 43 человека. «Тенденция с учетом небольшой численности поселения <...> является настораживающей и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов», – констатировала пресс-служба ЦИК 18 апреля. Всего в Барвихе около 6000 избирателей.

Участники встречи в ЦИК поспорили о полномочиях и обязанностях. Памфилова заявила, что ЦИК не имеет права администрировать напрямую ход муниципальной избирательной кампании, но может делать некоторые выводы и после этого влиять на ситуацию. Юрист ФБК, кандидат в депутаты Иван Жданов считает, что принимать меры нужно уже сейчас, потому что это не начало избирательной кампании, а ее завершение. На вопросы Памфиловой о деталях нарушений Жданов отвечал, что это дело правоохранительных органов - следить за нарушителями.