Обыски по делу об экстремизме в издании «Крым.Реалии» прошли по семи адресам – СМИ

По делу об экстремизме в публикации издания «Крым.Реалии» обыски в Крыму прошли по семи адресам. Как сообщил «Российской газете» источник в правоохранительных органах, следователи ФСБ по постановлению Киевского районного суда Симферополя провели обыски по пяти адресам в Симферополе, а также в Ялте и Севастополе. Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила ТАСС, что возбуждено уголовное дело об экстремизме в связи с публикацией журналиста «Крым.Реалий», в которой были высказывания, «направленные на нарушение территориальной целостности России".

"Крым.Реалии" - крымское подразделение украинской редакции «Радио Свобода».

"Лица, у которых проходят эти обыски, активно сотрудничают со следствием и добровольно выдают оргтехнику, электронные носители информации и материалы, уличающие их в противоправных действиях и свидетельствующие о подготовке экстремистских статей, - уточнил источник «Российской газеты». - По результатам обысков свидетели и подозреваемые будут повестками приглашены на допрос в УФСБ". Издание добавило, что обыски прошли у представителей всех национальностей - среди них есть и русские, и украинцы, и крымские татары. «Это люди, в той или иной форме сотрудничавшие с проектом «Крым.Реалии». Поэтому попытки некоторых СМИ и блогеров придать следственным действиям национальный окрас не выдерживают никакой критики», - написала газета.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил «Крым.Реалиям», что после обыска журналистов увозят в управление российской ФСБ в Симферополе. Ему известно о трех таких журналистах. "Это Леньяра Абибулаева, Руслана Люманова и Николай Семена. По-моему, Николаю Семене будет предъявляться обвинение», – сказал Курбединов. Он ждет задержанных у здания ФСБ и готов с ними работать. Адвокат отметил, что правозащитники связывают данные обыски и задержания с «активной гражданской позицией по некоторым вопросам».