Азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнус эмигрировали в Нидерланды

Азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнус эмигрировали в Нидерланды. Как сообщает Русская служба BBC, их самолет приземлился в амстердамском аэропорту «Схипхол» 19 апреля. В 2014 г. супругов задержали в аэропорту, когда они пытались покинуть Азербайджан в сопровождении дипломатов из Франции и США. Нидерландская пресса не исключает, что по прибытии правозащитники попросят в стране политического убежища.

13 августа 2015 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее мужа, начальника отдела конфликтологии ИМД Арифа Юнуса к 8,5 и 7 годам лишения свободы. Они были признаны виновным в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, фальсификации документов. Уголовное дело в отношении супругов Юнус по обвинению в государственной измене выделено в отдельное делопроизводство. После года заключения наказание обоим заменили на условное.

Западные правозащитники заявляли, что выдвинутые против Лейлы Юнус обвинения напрямую связаны с ее деятельностью в области защиты гражданских свобод, поскольку возглавляемая ею неправительственная организация тесно сотрудничала с Советом Европы и другими международными институтами, информируя их о возможных нарушениях гражданских свобод в Азербайджане.