Президент Азербайджана будет бороться с двойными стандартами в Совете Европы

Сегодня днем президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Азербайджан сейчас является председателем Совета Европы. Это было первое выступление Алиева перед ПАСЕ.

В своем выступлении президент Азербайджана говорил об успешных политических и экономических реформах в стране, обеспечении основных свобод человека. В Азербайджане существует более 40 независимых изданий, свободный доступ к интернету есть у 70% населения, привел он доказательства соблюдения свободы СМИ.

Выступление Алиева делегатов ПАСЕ не убедило, следует из последовавших вопросов.

Депутат из Норвегии Лизе Кристофферсон интересовалась соблюдением прав ЛГБТ-сообщества, делегат от Польши Роберт Бедрон спрашивал о равноправии мужчин и женщин. Алиев отвечал, что правительство обеспечивает права всем группам населения, а гендерное равенство гарантирует соответствующий закон. Однако председательствующая Анн Брасер заметила, что в делегации, приехавшей вместе с ним из Азербайджана, нет ни одной женщины. Они есть в числе депутатов от страны в ПАСЕ, парировал Алиев.

Интересовала делегатов судьба политических заключенных в Азербайджане (по данным Майкла Макнамары из Ирландии, таких 39 человек), а также журналистки Лейлы Юнус и ее супруга-политолога Арифа Юнуса, задержанных в Баку 29 апреля. Задержанные и их представители называют произошедшее с ними политическим преследованием. В зале находились несколько сторонников Лейлы и Арифа Юнус, одетые в майки с их фотографиями.

Алиев информацию о политзаключенных назвал ложью, а ее появление - результатом предвзятого отношения к стране. Азербайджан, как не раз в ходе вопросов и ответов говорил Алиев, является жертвой намеренных провокаций, основанных на геополитических причинах. Алиев обещал, что во время председательства Азербайджана в Совете Европы (продлится до ноября) он будет бороться с принципом двойных стандартов.

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Алиев заявил, что проведение переговоров с правительством Армении не имеет перспективы, так как Ереван хочет, чтобы весь мир забыл о продолжающемся конфликте, который, по убеждению Алиева, подвергает опасности весь регион. Нагорный Карабах - это исторический регион Азербайджана, присутствие армянского населения на этой территории рассматривается правительством Азербайджана как оккупация, сказал Алиев. Принцип самоопределения, на который ссылается армянское правительство, по мнению президента Азербайджана, противоречит принципу территориальной целостности государства.

Пришлось Алиеву ответить и на вопрос представителя украинского парламента Владимира Арьева об отношении Алиева к последним действиям России и ее влиянии на работу организации ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Действия России президент Азербайджана отказался комментировать, а эффективность работы ГУАМ зависит от позиции Украины, а не России. «Тяжело строить долгосрочные перспективы развития без положительных сигналов со стороны Украины», - заявил Алиев.

У здания Совета Европы в Страсбурге во время выступления Алиева проходила акция протеста правозащитников, сообщает ИА "Регнум". Митингующие требовали освободить политзаключенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать