Минюст задумался о компенсациях за издержки на тяжбу с экс-акционерами ЮКОСа

Россия в перспективе будет добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством, сказал представитель Минюста ТАСС. «Вердикт Окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу ЮКОСа в других странах», - добавил он.

Минфин считает справедливым решение Окружного суда Гааги, сказал руководитель ведомства Антон Силуанов. По его словам, это решение «прежде всего означает отсутствие оснований для арестов имущества России за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее». «Это справедливое решение, мы никогда не сомневались, что оно последует, и мы все для этого сделали», - цитирует министра ТАСС.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. Россия направила жалобу на это решение в Окружной суд Гааги, который огласил свое решение 20 апреля. Окружной суд отменил решение арбитража о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Как сообщил «Интерфаксу» представитель России в суде, суд решил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. «Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», - добавил он.

«Интерфакс» отмечал, что решение Окружного суда может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.