Menatep оспорит решение Окружного суда Гааги по тяжбе с Россией на $50 млрд

Group Menatep Limiter (GML) подаст апелляцию на отмену решения суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа, заявил RNS руководитель компании Тим Осборн. В пресс-релизе бывших акционеров компании, поступившем в «Ведомости», говорится, что бывшие акционеры полностью поддерживают решение Третейского суда, который единогласно признал, что ЮКОС был уничтожен по политическим мотивам. Они намерены оспорить решение Окружного суда и надеются на торжество закона и права, сказал Осборн, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Марникс Лейтен, партнер нидерландской юридической фирмы De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляет интересы истцов в Гааге, заявил, что Окружной суд неверно применил в данной ситуации механизм положений договора об Энергетической хартии и положения российских законов. Он выразил уверенность, что это решение будет должным образом скорректировано. Еще один юрист, возглавляющий отдел международного арбитража в компании Shearman & Sterling LLP, также представляющей экс-акционеров ЮКОСа на этом процессе, Эмманюэль Гэйар напомнил, что решение арбитража приняли три судьи, которые были экспертами высшего класса в международном праве и решение они приняли единодушно. Гэйар также уверен, что в апелляции решение Окружного суда будет отменено.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. Россия направила жалобу на это решение в Окружной суд Гааги, который огласил свое решение 20 апреля. Окружной суд отменил решение арбитража о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Как сообщил «Интерфаксу» представитель России в суде, суд решил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. «Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», - добавил он.

"Интерфакс" отмечал, что решение Окружного суда может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.