Порошенко: Украина вступит в черноморскую флотилию под эгидой НАТО

Украина поддерживает инициативу Румынии по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО, заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. «Мы поддерживаем инициативу Румынии по созданию черноморской флотилии под руководством НАТО. Готовы присоединиться к ней, если она будет утверждена Альянсом», - сказал Порошенко на брифинге после встречи в Бухаресте.

Порошенко отметил, что «в условиях продолжающейся российской агрессии» Украина и Румыния «уделят особенное внимание ситуации с безопасностью в регионе Черного моря». Кроме того, Порошенко в очередной раз подчеркнул, что санкции в отношении России должны действовать до полного выполнения минских договоренностей.

Порошенко находится с официальным визитом в Румынии, в ходе которого он подписал соглашение о совместном патрулировании границы и предложил румынской стороне использовать свободную емкость украинских подземных хранилищ газа.

Согласно конвенции Монтре 1936 г. о статусе черноморских проливов, нечерноморские державы не имеют права постоянно базировать военные корабли в черноморских портах. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 000 т, срок пребывания - 21 суток.

Таким образом, попыток увеличить военное присутствие внерегиональных держав в Черном море быть не должно, заявил в эфире телеканала «Россия 24» постпред России при НАТО Александр Грушко. «Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай - это дело военных. Но что принципиально важно - режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым, это одно из ключевых международных соглашений, которое обеспечивает региональную стабильность и безопасность», - передало его слова «РИА Новости».

После марта 2014 г. в состав российского Черноморского флота перешли 9 из 18 основных боевых кораблей ВМФ Украины. Флагманом ВМФ Украины служит фрегат «Гетман Сагайдачный», спущенный на воду в 1992 г.