Россия приостанавливает участие в черноморской военно-морской группе BLACKSEAFOR

В ответ на атаку на Су-24 Россия на неопределенное время приостановила участие в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR (“Блэксифор”). Это ТАСС сообщил председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. Он сослался на решение руководства Минобороны России прекратить военные контакты с Турцией.

"Также отозван из Турции представитель российского ВМФ, занимавшийся координацией действий Черноморского флота и турецких ВМС, - добавил Комоедов. - Он уже вернулся на Родину". Адмирал не исключил и возможного отзыва из Турции военного атташе и атташе Сухопутных войск Вооруженных сил России. "Эти наши военные дипломаты пока находятся в Анкаре, чтобы, наконец, получить от турецкого генштаба внятные объяснения причин и обстоятельств уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией, - сказал адмирал. - Если они этих объяснений не получат и руководство Минобороны сочтет их дальнейшее пребывание в Турции нецелесообразным, то будет принято решение об отзыве и этих военных представителей России из Турции".

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR была создана в 2001 г. В нее вошли Россия, Турция, Украина, Болгария, Румыния и Грузия. Группа обеспечивает безопасность в Черном море, проводит совместные учения поисково-спасательного характера, противоминные, гуманитарные и экологические операции. Плановые активации группы проводятся два раза в год, страны-участницы осуществляют оперативное командование группировкой по очереди.