Смертник из аэропорта Брюсселя был тюремным надзирателем ИГ в Сирии – СМИ

Совершивший теракт в Брюсселе Наджим Лаашрауи был тюремным надзирателем в Сирии, сообщают французские СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Как сообщает издание Parisien, террориста опознал французский журналист Николя Энен, который находился в заложниках у террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии в 2013-2014 гг. Он узнал Лаашрауи по его фотографии, опубликованной в СМИ после терактов в Брюсселе 22 марта. При этом Энен и другие французские журналисты, которые также были заложниками ИГ в Сирии, сообщили, что тогда его звали Абу Идрисс.

Накануне СМИ сообщили, что Лаашрауи на протяжении пяти лет работал в аэропорту Брюсселя, где в прошлом месяце привел в действие взрывное устройство. Также официальный представитель Еврокомиссии Жауме Дух говорила, что один из смертников, по некоторым данным, именно Лаашрауи, ранее работал уборщиком в Европарламенте.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ.