Прокуратура: Брюссельские террористы готовили атаку во Франции

Совершившие 22 марта теракты в Брюсселе террористы планировали осуществить новую атаку во Франции, но, удивленные быстрым расследованием теракта в Париже, решили атаковать столицу Бельгии. Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление федеральной прокуратуры Бельгии.

«Ряд элементов в расследовании показали, что террористическая группа намеревалась вновь совершить атаку во Франции», - говорится в заявлении бельгийской прокуратуры. «Удивленные прогрессом в расследовании [атак в Париже], они приняли решение напасть на Брюссель», - отмечается в нем.

В аэропорту Брюсселя Zaventem 22 марта прогремели два взрыва, еще один произошел на станции метро Maelbeek в евроквартале столицы Бельгии. В результате терактов погибли 32 человека, еще около 340 получили ранения. За несколько месяцев да этого, 13 ноября 2015 г., в столице Франции и ее пригороде Сен-Дени произошла серия атак. У стадиона, где проходил матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы: три смертника подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно на бульварах Шарон и Вольтер вооруженные люди совершили вылазки на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал Bataclan и захватили заложников. В ходе парижских терактов погибли 130 человек, а около 350 получили ранения.