После подсчета 96,5% голосов в парламент Сербии проходят семь партий

По итогам подсчета 96,5% голосов на внеочередных парламентских выборах в Сербии Республиканский избирком объявил, что в Скупщину пройдут семь партий и коалиций. Это сообщает ТАСС. Проевропейская коалиция «Александар Вучич - Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьер-министром Александаром Вучичем, набрала 48,28% голосов. Пятипроцентный барьер преодолели также коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем (11,08% голосов), Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем (8,04%), оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию - Демократическая партия» (6,04%), коалиция «Достаточно - Саша Радулович» (5,95%), коалиция прозападных партий Бориса Тадича, Чедомира Йовановича и Бояна Пайтича (5,02%) и противники евроинтеграции - коалиция «Двери - Демократическая партия Сербии - Санда Рашкович-Ивич - Бошко Обрадович» (5%).

Оппозиционные партии, как прозападные, так и евроскептики, уже после объявления первых результатов заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования, напоминает ТАСС. Республиканскому избиркому известно о двух зафиксированных нарушениях: в городе Вранье избиратель хотел унести чистый бюллетень с собой, а в урну для голосования бросить заранее заполненный, а в городе Ягодина пьяный мужчина сломал две урны для бюллетеней. Председатель комиссии Деян Джурджевич пообещал, что на этих двух участках голосование будет проведено повторно.

Окончательные результаты выборов должны быть объявлены не позднее 20.00 по местному времени 28 апреля. Всего за 250 мандатов в Скупщине боролись 3270 кандидатов, представляющих 20 политических групп.