Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: От редакции: Трибунал несогласия

Счет не в пользу сербов

Насколько беспристрастен Международный трибунал по Югославии

Международный трибунал по бывший Югославии (МТБЮ) близок к завершению работы. В четверг он оправдал сербского радикального политика Воислава Шешеля, обвинявшегося в военных преступлениях и преступлениях против человечности. После приговоров Шешелю и бывшему лидеру Республики Сербской Радовану Караджичу, осужденному на прошлой неделе к 40 годам тюрьмы, МТБЮ осталось рассмотреть считанные дела. Это две апелляции на приговоры восьми подсудимым, процесс Радко Младича и возможная жалоба Караджича. Дело Горана Хаджича отложено по болезни обвиняемого.

Трибунал создавали, чтобы дать правовую оценку военным преступлениям и подвести черту под трагической страницей истории. За эти годы прокуроры, защитники и судьи исследовали тысячи документов и свидетельств преступлений, стремясь соблюдать равенство сторон перед судом и законом. Деятельность МТБЮ показала, что создать институт международного правосудия, который будет пользоваться доверием бывших сторон конфликта и их союзников, и избежать упреков в пристрастности невозможно.

Трибунал предъявил обвинения 161 человеку, осудил 81, 16 умерли до суда, 13 переданы в руки национальных судов, 19 оправданы, еще по 20 отозваны обвинения. МТБЮ рассматривал дела руководителей и рядовых участников, сербов, хорватов, боснийцев, косоваров и македонцев. Однако обвинения в пристрастности небеспочвенны. Репутацию МТБЮ подорвало оправдание в 2012 г. хорватского генерала Анте Готовины, обвинявшегося в использовании тяжелого вооружения против сербских городов. Почти две трети обвиняемых и осужденных – сербы. Они же получают более длительные сроки, в том числе пожизненные. Доля оправданных среди сербов (4 из 54) ниже, чем у других участников конфликта. И дело не только в том, что сербы были самой многочисленной и хорошо оснащенной стороной войны. По мнению правоведа Кирилла Коротеева, мягкость ряда «несербских» приговоров объясняется ангажированностью части прокуроров и неопределенностью гуманитарного права.

В ситуации, когда в мире нет согласия о причинах и главных виновниках войны, недостатки суда используются для дискредитации международной юстиции и оспаривания преступлений, совершенных «дружественной» для оспаривающих стороной.