Задержан министр госимущества Свердловской области – «Интерфакс»

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков был задержан по делу о взятках. Об этом в среду, 27 апреля, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в региональном ведомстве.

«Министр [Пьянков] задержан», - заявил собеседник информационного агентства. Пресс-служба министерства официально не подтвердила эту информацию, подчеркнув, что на данный момент продолжаются следственные действия и что ведомство продолжает работать в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге следственные органы возбудили уголовное дело по фактам передачи взяток руководству МУГИСО. Следователи полагают, что через посредников руководству ведомства были переданы 31,5 млн руб. за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости объекта недвижимости, принадлежащего взяткодателю.

Уголовные дела возбуждены по ч. 5 ст. 291 Уголовного кодекса России (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 Уголовного кодекса России (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Также было возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», которая, как полагают следователи, совершила растрату на сумму в 55 млн руб., приобретя по заведомо завышенной цене указанные объекты недвижимости.

Следственные органы провели обыски по местам жительства и работы подозреваемых, а фигуранты уголовного дела были доставлены к следователям. Также сообщалось, что в октябре 2015 г. сотрудники ФСБ также в МУГИСО произвели выемку документов, касающихся подготовки Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Алексей Пьянков родился в поселке Арти Артинского района Свердловской области 6 октября 1976 г. В 1998 г. окончил Уральскую государственную юридическую академию, а в 2005 г. – Уральский государственный экономический университет. В 2000-2007 гг. занимался адвокатской практикой. Затем работал в органах прокуратуры. С 2009 г. Пьянков работал в аппарате полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. В декабре 2011 г. он был назначен на должность начальника контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Пьянков занимает должность министра МУГИСО с 2012 г.