Совладелец Внешпромбанка Беджамов задержан в Монако – СМИ

Владелец обанкротившегося Внешпромбанка, президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов задержан. Это сообщает Forbes со ссылкой на двух кредиторов банка. По словам одного из них, банкира задержали в Монако. Представитель Беджамова на запрос Forbes не ответил.

Затем задержание Беджамова полицией Монако подтвердил «Интерфаксу» источник в российских правоохранительных органах. « Российское бюро Интерпола об этом еще не уведомлено, но по неофициальным каналам информацию о задержании подтвердили», - сказал собеседник агентства.

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Беджамова, сообщали в марте «Ведомости». В отношении банкира расследуется дело о мошенничестве в крупном размере в составе группы лиц. Обвинения ему были предъявлены заочно.

В конце февраля газета The New York Times (NYT) сообщала, что Беджамов, который в декабре исчез из виду - перестал приходить на работу, отвечать на звонки по мобильному телефону и на письма по электронной почте, - находится в настоящий момент в Монако. Об этом изданию рассказал официант в винном баре Wine Palace в Монте-Карло, который принадлежит Беджамову. Однако попытки связаться с Беджамовым для газеты завершились неудачей.

Беджамов – брат арестованной 21 декабря 2015 г. Ларисы Маркус, основной совладелицы и руководителя ВПБ, которая подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. ЦБ отозвал лицензию ВПБ 21 января. Это крупнейший «зачищенный» банк с начала кампании ЦБ (34-е место по активам). Внешпромбанк побил рекорд и по размеру дыры – 187,4 млрд руб. при заявленных банком активах в 275 млрд, сообщал ранее ЦБ.