Мединский: Отречься от арестованных подчиненных до суда было бы не по-мужски

Комментируя обвинения в хищении в адрес руководителя «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» при Минкульте Бориса Цагараева министр Владимир Мединский заявил, что не считает для себя возможным отрекаться от подчиненных, пока не вынесен приговор. Он сказал это в интервью ТАСС и добавил, что дирекцию его ведомство все же проверит.

Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «Балтстрой» Владимир Сванбек в апреле были арестованы на два месяца Лефортовским судом как подозреваемые в причастности к многомиллионному хищению бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Организатором преступной группы следствие считает замминистра Григория Пирумова, арестованного в марте. Своей вины все трое не признают.

Мединский напомнил, что по законам вину человека может установить только суд. «Пока приговор не вынесен, не считаю возможным отрекаться от подчиненных. Это было бы как минимум не по-мужски», - цитирует ТАСС. На коллегии Минкультуры была озвучена просьба, чтобы обвиняемым изменили меру пресечения, выпустили из сизо до суда. «Вопрос был открыто поставлен на голосование, решение коллегии принято, его надо выполнять, - уточнил Мединский. - Мы передали обращение адвокатам, дальнейшее - зона их ответственности». Он отметил, что сейчас следствие ведет ФСБ, и, по мнению министра, это хорошо. «Это элита силовых структур, - считает он. - Надеюсь, высокий уровень профессионализма позволит им спокойно и объективно во всем разобраться».

Министр напомнил, что его ведомство уже запустило серию проверок, хотя и ранее отслеживало «работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики с точки зрения ценообразования, размеров скидок, получаемых по тому или иному конкурсу». По его словам, «департамент четыре года не повышал расценки на реставрационные работы, и, по нашим исследованиям, они сейчас самые низкие в стране». Министр подчеркнул, что за минувший год средняя скидка от конкурсной цены составила 15%, а по отдельным объектам - 24%. «Для сравнения: в 2011 г. скидка равнялась лишь 1% от цены экспертизы», - добавил он.

"Возможно, мы рано успокоились, поэтому сейчас еще раз углубленно все анализируем, оцениваем, - цитирует министра ТАСС. - В том числе, по качеству работ. В мае выйдут результаты комплексной проверки Северо-Западной дирекции, после этого начнется проверка в Московской дирекции. Это наши самостоятельные учреждения". В пресс-службе министерства агентству объяснили, что речь идет о проверках самого ведомства.

"Дирекция по строительству" была создана в 2002 г. Она является государственным заказчиком строительства и реконструкции ряда объектов культуры.