Московский суд продлил арест представителям ДНР по делу о рейдерстве

Чертановский суд Москвы продлил срок ареста 56-летнему юристу Петру Чихуну и командиру группы разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрию Лысаковскому, сообщает агентство «Москва». Они проходят обвиняемыми по делу о рейдерском захвате старинного особняка на Гоголевском бульваре. Как рассказала пресс-секретарь суда Ольга Рожкова, арест Лысаковского продлен до 6 июля, Чихуна - до 10 августа.

О задержании Чихуна «Коммерсантъ» сообщил 11 февраля. Газета назвала его представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По версии следствия, особняком по адресу Гоголевский бульвар, 3, пытались завладеть сначала бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Они подкупили председателя 5-го судебного состава московского арбитражного суда Ирину Баранову, а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в их пользу. В 2013 г. Чернов и Балакирев были осуждены на девять и семь лет. Баранова, пользуясь иммунитетом судьи, уехала в США.

Новая попытка захвата здания была предпринята через нижегородский суд, рассказывала газета. Его решением особняк был арестован, а затем продан офшорной фирме «Делимар корпорейшн ЛТД» за $7,5 млн. Фирму представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший затем фамилию на Лысаковский. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. После этого Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники, и взял позывной Гудвин. По версии следствия, Чихун был давним партнером Лысаковского. Оба они числились партнерами в одной юридической фирме. По неофициальным данным, Чихун всерьез пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с «Газпромом» о закупке для ДНР «эскадрилий беспилотников». Параллельно он активно общался со своими сообщниками по вопросам захвата зданий. Следствие считает, что он искал покупателей на особняк на Гоголевском бульваре.

О Лысаковском и Чихуне стало известно в апреле 2014 г., когда они безуспешно пытались засудить в арбитраже российские ЦБ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Они считали, что Украина распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, т. е. заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.

По делу о рейдерстве Лысаковский был задержан еще до Чихуна, напоминает «Москва». Также один из судов Нижнего Новгорода арестовал другого фигуранта дела - бизнесмена Георгия Пирумова, на которого был оформлен офшор «Делимар корпорейшн ЛТД», якобы используемый злоумышленниками для покупки особняка на Гоголевском бульваре.