В Москве задержан представитель ДНР в Международном уголовном суде при ООН – «Коммерсантъ»

Представитель Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при ООН 56-летний юрист Петр Чихун был задержан в Москве 10 февраля по подозрению в особо крупном мошенничестве с попыткой рейдерского захвата столичного здания, пишет «Коммерсантъ». В ближайшее время следователи собираются обратиться в Чертановский райсуд Москвы для избрания Чихуну меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но в ближайшие дни ему может быть предъявлено официальное обвинение.

Следствие считает, что Чихун причастен к попытке захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. Изначально зданием пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Они подкупили председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову, а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в их пользу. В 2013 г. дельцы были осуждены на девять и семь лет. Баранова, пользуясь иммунитетом судьи, уехала в США.

Новая попытка захвата здания была предпринята через нижегородский суд. Его решением особняк был арестован, а затем продан офшорной фирме «Делимар корпорейшн ЛТД» за $7,5 млн. Фирму представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший затем фамилию на Лысаковский. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. После этого Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники (взял позывной Гудвин). Кроме того, он был назначен представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН.

Чихун, как считает следствие, был давним партнером Лысаковского. Оба они числились партнерами в одной юридической фирме. По неофициальным данным, Чихун всерьез пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с «Газпромом» о закупке для ДНР «эскадрилий беспилотников». Параллельно он активно общался со своими сообщниками по вопросам захвата зданий. Следствие считает, что он искал покупателей на особняк на Гоголевском бульваре.

О Лысаковском и Чихуне стало известно в апреле 2014 г., когда они безуспешно пытались засудить в арбитраже российские ЦБ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Они считали, что Украина распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, т. е. заплаченными ими как налогоплательщиками. Иск был возвращен без рассмотрения.