Умер экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов

В Москве 27 апреля умер депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. «Он тяжело болел в течение последних нескольких лет», - сказал «Интерфаксу» представитель красноярского отделения партии «Справедливая Россия».

Валерий Зубов родился 9 мая 1953 г. в с. Новоспасское Тамбовской области. В 1977 г. закончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «экономика». Прошел службу в армии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Работал до 1988 г. старшим преподавателем экономики в Красноярском государственном университете.

В 1992 г. он был назначен заместителем главы администрации Красноярского края, стал начальником главного управления экономики администрации края. В 1993-1998 гг. был губернатором края, а с 1996 по 1998 г. одновременно был вице-спикером Совета Федерации. В 1999 г. был избран депутатом Государственной думы РФ от Красноярского края, в последнее время работал в составе фракции «Справедливой России». Он был одним из немногих депутатов, который проголосовал против закона о запрете гражданам США усыновлять российских детей – сирот. Он также воздержался от голосования за вхождение Крыма в состав России, напоминает «Эхо Москвы».