В Эстонии подтвердили запрет на въезд российским журналистам ВГТРК

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии подтвердил факт отказа во въезде в страну российским журналистам ВГТРК.

«Вчера на пограничном пункте Нарва-1 при проверке документов было установлено, что трое граждан России желают въехать в Эстонию на основании туристической визы, что не соответствовало настоящей цели их поездки. В связи с этим визы этих лиц были признаны недействительными, и они вернулись обратно в Россию», - сказала Эстонскому телевидению пресс-секретарь департамента полиции и пограничной охраны Виктория Корпан.

По ее словам, «Статья 7 Шенгенских предписаний предусматривает, что при проверке лиц на границе должны быть установлены пункты отправления и прибытия граждан третьих стран, а также цель пребывания в государстве.

Если выясняется, что все документы соответствуют действительности, то лицо допускается в Эстонию.

Если же у лица нет документов, подтверждающих цель и условия поездки, либо при проверке выясняется, что цель поездки не соответствовала визе, на основании которой лицо желает пересечь границу (например, гражданин третьей страны ходатайствовал о туристической визе, а настоящей целью поездки является работа), то виза признается недействительной и лицо высылается с границы обратно», - сказала представитель департамента.

Съемочная группа ВГТРК направлялась в поселок Вызу снимать участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая ведет поиски подводной лодки, погибшей в 1943-м году в Финском заливе, сообщили накануне российские СМИ.

2 мая на сайте «Вести.ру» (ВГТРК) было размещено сообщение о том, что «власти Эстонии не впустили на территорию страны съёмочную группу ВГТРК». «Журналисты готовили репортаж о работе поисковиков, но на пограничном контроле у них отобрали паспорта и вернули через час с аннулированными визами. Символично, что инцидент произошел накануне Всемирного дня свободы печати», - говорилось в сообщении.