Турция отменила визовый режим для граждан ЕС и греков-киприотов

Кабинет министров Турции принял решение об отмене визового режима для граждан ЕС, постановление опубликовано печатным органом правительства страны Resmi Gazete, передает Reuters. Решение вступит в силу, как только Евросоюз позволит гражданам Турции безвизовый въезд на территорию Шенгенской зоны.

Кроме того, грекам-киприотам больше не потребуется виза, чтобы посетить Турцию, но это не означает признания Турцией Кипра, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника. «Это не означает признания Кипра. Если ЕС отменит визы для граждан Турции, то мы также отменим визы для остальных стран ЕС», - сказал чиновник. Он добавил, что греки-киприоты и сейчас могут ездить в Турцию, но для этого им нужна виза.

Решение Турции является выполнением одного из 72 условий Брюсселя, которые страна должна выполнить для либерализации визового режима с ЕС. В среду, как ожидается, Еврокомиссия может рекомендовать введение безвизового режима с Турцией, но, по данным BBC, сделает это, «зажав нос и задержав дыхание».