«Мемориал» признал политзаключенным инженера, осужденного за репост «В контакте»

Инженер-механик Андрей Бубеев из Твери получил 2 года и 3 месяца колонии-поселения за репост статьи публициста Бориса Стомахина про Крым. Поводом для уголовного преследования послужили этот репост Бубеева «В контакте» и одна картинка на эту же тему на его собственной странице в соцсети, сообщает РАПСИ. Заволжский районный суд Твери признал его виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и публичных призывах к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России. Микроблог «Росузника» сообщает, что осужденного лишили права пользоваться интернетом в течение года после освобождения. Правозащитный центр «Мемориал» признал Бубеева политзаключенным, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказала агентству адвокат Бубеева Светлана Сидоркина, ее клиент себя виновным не признает и считает, что его преследуют за убеждения. Гособвинитель просил для него 3,5 года лишения свободы.

В августе 2015 г. Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок и приговорен за возбуждение ненависти или вражды, по статье 282 УК, к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, напомнила Сидоркина. «ОВД-Инфо» объясняет, что с учетом предыдущего приговора Бубеев находится под стражей уже почти год, в колонию его не отправили из-за второго уголовного дела.

Портал «Твериград» объясняет, в 2015 г. суд признал Бубеева виновным в оскорблении памяти участников Великой отечественной войны, призывах к свержению государственного строя в России, размещению мотиваторов к уничтожению российских военных и полицейских и за выражение поддержки украинским националистам. Кроме того, при обыске у него нашли 54 патрона калибра 7,62 под автомат Калашникова, в том числе три трассирующих, и он был признан виновным еще и в незаконном хранении боеприпасов.