Более половины россиян не смогли назвать достижения Путина за год

Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии и воссоединение Крыма с Россией понравились больше всего россиянам за последний год среди конкретных действий президента Владимира Путина. Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу, 7 мая, результаты соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Тем не менее более половины респондентов не смогли назвать конкретных достижений российского лидера.

Отвечая на вопрос социологического исследования о наиболее понравившихся действиях Путина за год, респонденты чаще всего называли операцию ВКС в Сирии (8%), а также воссоединение Крыма с Россией и его развитие (7%). Также популярностью пользовались ответы «прямая линия с Путиным, решение проблем по ходу передачи», «забота о людях, правильная социальная политика, стало лучше жить», «действия на международной арене, твердая политическая позиция» (по 5% каждый ответ). Тем не менее больше половины опрошенных (51%) затруднились с ответом на этот вопрос.

Не нравится россиянам помощь другим странам (5%), недостатки в социальной политике и низкий уровень жизни (4%), рост цен (2%), недостаточный контроль за чиновниками (2%), недостаточное внимание вопросам внутренней политики (2%). Треть респондентов (34%) при ответе на вопрос о действиях президента России, которые им не нравятся, ответили «все нравится», а 42% затруднились ответить.

Две трети опрошенных (69%) заявили, что деятельность Путина на посту президента соответствует тому, чего они ожидали от него четыре года назад.

ФОМ провел опрос среди граждан России старше 18 лет в 104 населенных пунктах 53 субъектов страны. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,6%.