ВЦИОМ заметил рост поддержки ЛДПР за полгода почти до 10%

За последние полгода уровень поддержки ЛДПР вырос с 6,5% до 9,6%, следует из опросов ВЦИОМ. Опросы проводились с декабря 2015 г. по апрель 2016 г. ежемесячно, каждый раз опрашивалось по 1600 россиян. Их спрашивали, за какую из предложенных списком партий они бы проголосовали, если бы парламентские выборы были в ближайшее воскресенье.

Лидерство сохраняет «Единая Россия». Уровень ее поддержки снизился с 52,5% в декабре до 46% в марте, но поднялся в апреле до 47,4%. Рейтинг КПРФ в декабре-феврале держался на уровне 8,4-8,8%, в марте отмечался небольшой всплеск (до 10,3%), в апреле же среднее значение составило 9,6%. «Справедливая Россия» прибавила с 5,3% до 6,2%. Поддержка непарламентских партий выросла с декабря с 4,3% до 4,9%.

Комментируя результаты опросов, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что шансы преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму есть только у четырех партий. Рост поддержки единороссов в апреле по сравнению с мартом он связал с проведением праймериз. «Остальные партии – пока пассивны, теряют инициативу. По законам избирательной кампании – наибольшее внимание избирателей достается тем, кто начал кампанию раньше других. Скандалы, идущие вокруг партии «Парнас» и праймериз демкоалиции, скорее негативно сказываются на перспективах либеральных кандидатов», - считает он.