Два населенных пункта Украины не захотели лишаться коммунистических названий

Представители двух населенных пунктов на Украине, переименованных Верховной радой в рамках процесса так называемой «декоммунизации», обратились в суд, чтобы оспорить изменение названий. Об этом в воскресенье, 8 мая, сообщил юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко в эфире «Громадське.tv».

«Мы отслеживаем ситуацию почти по всех регионах Украины… Нет каких-то таких массовых исков в суд», - сказал Рябенко. «Пока только два населенных пункта, которые были переименованы Верховной радой, заявили, что они обратились в суд, чтобы оспорить соответствующие постановления Рады», - отметил юрист. «Но, насколько мы знакомы с материалами дела, то больших перспектив у этих исков нет», - добавил он.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят Радой в апреле 2015 г. Этот документ, в частности, предполагает демонтаж памятников деятелям Компартии и переименование всех географических названий, связанных с партийным и советским руководством.

На данный момент в рамках «декоммунизации» на Украине переименованы 327 населенных пунктов.