На Украине коммунистам запретили участвовать в выборах

Минюст решил, что три коммунистические партии не соответствуют требованиям закона о декоммунизации

Коммунистической партии Украины запрещено участвовать в выборах. Как передает УНИАН, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что подписал приказы о том, что эта партия и другие коммунистические политические силы с 24 июля не могут быть субъектом избирательного процесса и участвовать в местных, общегосударственных и президентских выборах. Статус юридического лица у компартии сохранится до тех пор, пока суд не отменит ее регистрацию, добавил министр. Он назвал это "техническим вопросом". Как передает "Интерфакс", минюст намерен довести эти процессы до конца. "Но сегодня действительно исторический день, потому что общество больше не будет обманываться представителями этих политических сил и не будет получать ту информацию и ту пропаганду, которую осуществляла коммунистическая партия", - сказал министр.

Петренко напомнил, что после принятия законов о декоммунизации весной 2015 г. его ведомство создало комиссию, которая проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине — КПУ, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян. Приказы Минюста составлены по итогам выводов комиссии. Ведомство сочло, что эти партии «в своей деятельности, наименовании, в символике, в уставе, в программе не соответствуют требованиям ч. 2 ст. 3 закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"», цитирует УНИАН.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал лишение Коммунистической партии Украины и других коммунистических партий права быть субъектом политических и избирательных процессов актом исторической справедливости.

Лидер КПУ Петр Симоненко ранее говорил, что его партия намерена принять участие в местных выборах 25 октября.

Законы о декоммунизации президент Петр Порошенко подписал 15 мая. Это четыре закона: «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий их пропаганду и символику, «О доступе к архивам репрессивных органов», рассекречивающий архивы ВЧК – НКВД – КГБ, «Об увековечении победы над нацизмом», добавляющий к 9 мая 8-е как День памяти и примирения и заменяющий в официальном употреблении «Великую Отечественную» войну «Второй мировой», и «О правовом статусе борцов за независимость Украины», признающий таковыми не только участников боев 1941–1945 гг., но также всех противников советской власти с 1920-х по 1991 г.

За год до этого, в мае 2014 г., минюст Украины направил запросы в Генпрокуратуру и СБУ о расследовании возможных преступлений руководителей КПУ. Как заявлял тогда министр Петренко, после получения материалов от правоохранительных органов министерство подготовит иск о ликвидации партии. Он также говорил, что допускает возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров КПУ. Министерство инициировало проверку партии по просьбе и. о. президента, спикера Верховной рады Александра Турчинова. Он тогда упомянул информацию и материалы "по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности". Он также попросил изучить возможную причастность партии "к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке".

В июне Служба безопасности Украины передала в минюст материалы, по ее мнению, доказывающие противоправную деятельность КПУ и ее представителей. Руководитель СБУ Валентин Наливайченко объяснял, что материалы собирались последние три месяца. По его словам, доказательств было достаточно, чтобы лишить неприкосновенности депутатов-коммунистов в Верховной раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях. "Правда, они среди сепаратистов-боевиков и принимают достаточно активное вербовочное и другое участие", - заявил глава СБУ (цитата по УНИАН).

В начале июля 2014 г. минюст попросил Окружной административный суд Киева запретить деятельность Коммунистической партии Украины. В конце месяца тогдашний спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины в парламенте, поскольку к началу июля фракция сократилась до 23 депутатов, "что значительно меньше, чем минимальное количество во фракции".

В августе 1991 г. Компартия Украины была запрещена указом председателя президиума Верховной рады Леонида Кравчука. 19 июня 1993 г. КПУ была заново создана на съезде в Донецке, и тогда ее возглавил Петр Симоненко. Официально партию зарегистрировали в октябре 2013 г.