СМИ сообщили о появлении спецназа США в Ливии

Части спецназа США в конце 2015 г. были размещены на двух базах в Ливии – на востоке и на западе страны. Об этом в четверг, 12 мая, со ссылкой на официальных американских представителей сообщает издание Washington Post.

Газета пишет, что целью отправки американских войск является оказание помощи местным вооруженным силам для возможного наступления на позиции террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Две группы американского спецназа, общей численностью меньше 25 человек, действуют в районе городов Мисурата и Бенгази. Они ищут потенциальных союзников среди местных вооруженных формирований, а также ведут разведывательную деятельность, отслеживая возможные угрозы.

В последнее время в Ливии активизировала свою деятельность террористическая группировка «Исламское государство». В феврале 2016 г. директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Марокко Абдельхак Хийям в интервью журналу Maroc Hebdo International заявил, что «Исламское государство» рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры из Сирии в Ливию. В мае аналитики американского исследовательского центра RAND отметили, что одним из возможных запасных вариантов группировки в случае поражения в Сирии и Ираке является перенос центра своей деятельности в Ливию.

В начале апреля президент США Барак Обама в эфире телеканала Fox News назвал своей самой большой ошибкой на посту главы государства интервенцию в Ливию. Отвечая на блиц-вопрос, какую ошибку он считает самой тяжелой, американский лидер заявил: «Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию». Он также добавил, что на тот момент считал операцию в североафриканской стране правильным шагом.