Песков прокомментировал сообщение о поджоге дома чеченца, который жаловался на Кадырова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает необходимым проверить сообщения СМИ о том, что в Чечне сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который пожаловался Владимиру Путину на главу республики Рамзана Кадырова. «Я первый раз от вас это слышу», - сказал Песков на брифинге 13 мая. Его цитирует «Интерфакс». Чиновник добавил, что если все же этот факт имел место, то «это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов».

О том, что в селе Кенхи сожгли дом Джалалдинова, сообщил «Черновик» со ссылкой на жену этого человека. Она утверждает, что в полночь в дом пришли люди в масках и заявили, что должны их спасти. Женщину и трех дочерей Джалалдинова посадили в машину и «бросили под мостом», а «дом подожгли», цитирует издание. «Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», – добавила жена пострадавшего.

В день прямой линии с президентом Джалалдинов выступил с видеообращением к Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Видео выложил сайт «Черновика». Он заявил, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, госсубсидии до села не доходят, бюджетникам недоплачивают зарплату. Он также жаловался на то, что руководство Чечни не реагирует на проблемы селян. По сведениям «Черновика», после выхода обращения в Кенхи прибыл руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров, племянник Рамзана Кадырова, и другие чиновники на нескольких десятках автомобилей. Они провели в селе совещание, в котором участвовали и местные жители, и те якобы опровергли жалобы Джалалдинова. Его утверждения опроверг и журналист ИА «Грозный информ», который написал, что работал в Кенхи и с упомянутыми проблемами не сталкивался. ИА «Грозный информ» также сообщило, что Кадыров побывал в Кенхи 6 мая и совершил там пятничный намаз.