«Новая газета» сообщила о выдворении из Чечни семьи человека, пожаловавшегося Путину на Кадырова

После визита в село Кенхи главы Чечни Рамзана Кадырова там стали задерживать местных жителей, которые подтвердили ему жалобы Рамазана Джалалдинова, прозвучавшие в открытом видеообращении к президенту Путину. «Новая газета» называет двоих задержанных из тех, «кому удалось прорваться к Рамзану Кадырову и рассказать о проблемах села Кенхи». Издание также пишет, что после поджога дома Джалалдинова его жену и детей вывезли в Хасавюрт и велели не возвращаться в Чечню. Самого Джалалдинова, по информации издания, пытались заманить в Чечню обещаниями заплатить 5 млн руб. и угрозами.

В день прямой линии с президентом Джалалдинов выступил с видеообращением к Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Видео выложил сайт «Черновика». Он заявил, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, госсубсидии до села не доходят, бюджетникам недоплачивают зарплату. Он также жаловался на то, что руководство Чечни не реагирует на проблемы селян. По сведениям «Черновика», после выхода обращения в Кенхи прибыл руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров, племянник Рамзана Кадырова, и другие чиновники на нескольких десятках автомобилей. Они провели в селе совещание, в котором участвовали и местные жители, и те якобы опровергли жалобы Джалалдинова. Его утверждения опроверг и журналист ИА «Грозный информ», который написал, что работал в Кенхи и с упомянутыми проблемами не сталкивался. ИА «Грозный информ» также сообщило, что Кадыров побывал в Кенхи 6 мая и совершил там пятничный намаз.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что если информация о поджоге дома Джалалдинова подтвердится, это повод для реакции правоохранителных органов.