Роскомнадзор снял блокировку с проекта «Крым.Реалии»

Страница сайта «Крым.Реалии» удалена из реестра запрещенной информации, сообщил сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он объяснил, что администрация ресурса удалила материал, в котором была противоправная информация и на которую ссылалась Генпрокуратура в требовании заблокировать сайт.

Ранее Ампелонский говорил, что Роскомнадзор заблокировал доступ к странице с интервью с одним из лидеров меджлиса крымских татар (Верховный суд Крыма в конце апреля признал меджлис экстремистской организаций).

12 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайту проекта «Крым. Реалии». «В настоящее время Роскомнадзор реализует мероприятия по блокировке и закрытию этого информационного издания», - цитировал ее «Интерфакс». По ее словам, портал блокировали по материалам, собранным прокуратурой Крыма.

Проект «Крым.Реалии» - издание украинской редакции «Радио Свобода», он начал работу в марте 2014 г., его материалы позиционируются как альтернатива крымским СМИ.

19 апреля стало известно, что в отношении журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК «Призывы к нарушению территориальной целостности РФ, распространенные через СМИ». В домах семи сотрудников редакции прошли обыски - изъяты компьютеры, жесткие диски с данными и документы, свидетельствующие о подготовке материалов экстремистской направленности. Поклонская тогда говорила, что публикации проекта «содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».