Статья опубликована в № 4064 от 27.04.2016 под заголовком: Крым без меджлиса

Запрет меджлиса грозит обернуться преследованием его сторонников

Любого крымского татарина могут привлечь по уголовной статье, считают эксперты

Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете «Меджлиса крымскотатарского народа», признав его деятельность экстремистской. По мнению юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, представлявшего интересы меджлиса, его деятельность как международной организации не могла рассматриваться крымским судом, к тому же меджлис действует на основании Декларации ООН о правах коренных народов, а Россия взяла на себя обязательства по их защите.

Прокуратура настаивала, что понятие «меджлис» объединяет все органы национального самоуправления, включающие более 2000 человек, кроме того, в иске говорилось о сторонниках меджлиса, говорит его зампред Нариман Джелялов: «Понятие размывалось как можно шире, чтобы в дальнейшем можно было привлечь любого человека к ответственности». Из-за претензий к лидерам «запрещают представительный орган крымскотатарского народа: воспрепятствовать их деятельности Россия не может, зато получила рычаг давления на тех, кто проживает в Крыму», подчеркивает Джелялов.

После энергетической блокады Крыма, организованной при участии лидеров меджлиса, и открыто объявленных планов создания «подразделения для совершения терактов в Крыму» говорить о каком-то диалоге с этими людьми никто не будет, поясняет сотрудник российских спецслужб. «Меджлис создан в одной стране, сейчас в Крыму он практически не функционирует», – уверяет председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. То, что они делают, – это не помощь крымским татарам, поэтому признание их экстремистской организацией вполне нормально, считает он.

Признание меджлиса экстремистской организацией влечет за собой запрет его деятельности, участники и руководители в случае продолжения деятельности рискуют быть обвиненными по ст. 282.2 УК, по которой в России обширная судебная практика, в том числе с реальными сроками лишения свободы, напоминает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, приводя в пример приговоры членам запрещенных «Таблиги джамаат» и НБП. «Это первое решение о признании экстремистским представительного органа целого народа, хотя раньше уже были такие попытки. По сути, оно создает риски уголовной ответственности в отношении любого крымского татарина», – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать