Путин счел размещение ПРО США в Румынии нарушением договора о РСМД

Размещение элементов ПРО США в Румынии является нарушением договора о ракетах средней и малой дальности, заявил президент России Владимир Путин в резиденции «Бочаров ручей».

"Это явное нарушение договора о ракетах средней и малой дальности, потому что пусковые установки, которые будут размещаться после ввода в строй РЛС в Румынии, пусковые установки будут размещаться в Польше, а они могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности", - сказал Путин в пятницу в Сочи на завершающем совещании по военной тематике.

Он отметил, что переоборудование происходит в очень короткие сроки. «И для нас с вами вот это действительно будет незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать. И это еще дополнительная для нас угроза», - заявил президент.

Путин заявил, что «мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», однако Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений.

12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на румынской военной базе в Девеселу официально объявил об операционной готовности размещенного американского комплекса противоракетной обороны Aegis. Стоимость проекта - $800 млн, по официальной версии, он предназначен для перехвата ракет, запущенных Ираном.