Депутат Рады объяснил, кто из российских исполнителей сможет участвовать в «Евровидении-2017»

В конкурсе «Евровидение-2017», который пройдет на Украине, смогут принять участие только те исполнители, которые «понимают, что захват Крыма и оккупация части Донбасса – это было преступление», - заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он напомнил, что на Украине действует черный список российских деятелей культуры, которым официально запрещен въезд на территорию страны.

При этом Геращенко уточнил, что «если на конкурс «Евровидение» в Украине российский народ изберет певца или певицу, которые не высказываются в поддержку агрессивной политики России, не оскорбляют национальное достоинство Украины», он не видит препятствий к его участию.

В декабре 2015 г. министерство культуры Украины опубликовало черный список российских знаменитостей, включающий 83 фамилии. В их числе названы музыканты Александр Розенбаум, Григорий Лепсверидзе (Лепс), Олег Газманов, Сергей Пенкин, Юлия Чичерина, Стас Пьеха и др.

На конкурсе «Евровидение-2016», состоявшемся в ночь на 15 мая в Стокгольме, победила украинская исполнительница Джамала с песней «1944» о депортации крымских татар в годы Второй мировой войны. Второе место заняла австралийка Дэми Им, третье – российский певец Сергей Лазарев. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отреагировал на результаты конкурса пожеланием в следующем году отправить на «Евровидение» лидера музыкального коллектива «Группировка «Ленинград» Сергея Шнурова.