FT: Силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе «слишком уязвимы» перед Россией

Силы быстрого реагирования НАТО не смогли бы разместиться в Восточной Европе в случае войны с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных генералов альянса. Оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF, 5000 военных) с комплексом мер «по противостоянию агрессии России» была бы слишком уязвима в случае размещения в Польше или балтийских странах, сообщили FT генералы.

Решение России резко наращивать свои силы в Калининграде и размещать дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях означают, что военные VJTF могут быть разбиты еще до того, как они окажутся в состоянии боеготовности, если попробуют выдвинуться к «востоку от Одера» (восточная граница Германии), сказал один из генералов.

Недостаток сил быстрого реагирования НАТО считается одной из главных причин, по которой альянс решил увеличить число военных вдоль восточных границ, пишет FT. На июльском саммите в Варшаве члены альянса, как ожидается, утвердят ряд мер для лучшей подготовки НАТО к практической территориальной обороне, а не просто сдерживанию, пишет издание: эти меры являются свидетельством того, насколько НАТО обеспокоено конфликтом с Россией в Европе.

Представитель альянса настаивает, что силы быстрого реагирования готовы к развертыванию в течение короткого времени «во всех возможных ситуациях», но альянс признал, что военное усиление России усложняет картину.