НАТО хочет разместить еще 4000 солдат у границы с Россией

Западные союзники намереваются дополнительно направить в Польшу и страны Прибалтики четыре батальона солдат общей численностью в 4000 человек. Об этом в пятницу, 29 апреля, пишет издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По информации собеседников газеты, вероятнее всего, Соединенные Штаты направят два батальона, тогда как Германия и Великобритания разместят в Восточной Европе по одному каждая.

Эти действия вызваны увеличением активности российской армии на западном направлении. НАТО стремится защитить свои восточные границы, утверждают источники WSJ.

Россия неоднократно заявляла, что наращивание военного присутствия России на западе страны является ответом на усилившуюся активность Североатлантического альянса и давления со стороны НАТО на Москву.

Представители НАТО хотят, чтобы малые союзники вносили свой вклад в поддержку размещаемых сил, в том числе помогали в логистике. Особое значение в развертывании дополнительных войск на восточных рубежах Североатлантического альянса отводится Берлину. Собеседники газеты утверждают, что это важно с точки зрения создания эффективной системы сдерживания России и закрепления увеличивающейся роли ФРГ в НАТО.

Источники WSJ в Берлине сказали, что они рассматривают возможность размещения батальона в Литве, но окончательное решение пока не принято.

Во время недавнего визита президента США Барака Обамы в Германию американский лидер обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможный вклад европейской страны в деятельность НАТО.

Опубликованный на прошлой неделе опрос Bertelsmann Foundation свидетельствует, что лишь 31% немцев готов поддержать отправку вооруженных сил Германии в Восточную Европу для защиты Польши и стран Прибалтики от агрессии России. Около половины респондентов против создания баз НАТО у восточных границ альянса, тогда как 40% - выступают «за».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться