Лавров: Москва рассчитывает на восстановление отношений с Вашингтоном

С Европой «бизнеса как обычно» не будет, а НАТО не втянет Россию в противостояние, несмотря на попытки «демонизации»

Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние, заявил в Монголии министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Москва наблюдает «беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания». «Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России», - цитирует ТАСС. По оценке министра, Североатлантический альянс занят «поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию».

"Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние и убеждена, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", - подчеркнул Лавров.

На 20 апреля назначена встреча совета Россия - НАТО (СРН) в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг говорил, что на заседании обсудят «кризис внутри и вокруг Украины» и необходимость полного выполнения минских соглашений. Между тем 13 апреля стало известно, что на днях пара российских бомбардировщиков Су-24 12 апреля пролетели рядом с американским эсминцем УРО «Дональд Кук», проводившим совместные с Польшей маневры в юго-восточной части Балтийского моря. Как сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Пентагоне, сближение было опасным и потенциально провокационным. Самолеты не несли вооружения, однако прошли так близко, что сорвали взлет с палубы польского вертолета.

Лавров 14 апреля заявил, что Москва рассчитывает на восстановление отношений с Вашингтоном до прежнего уровня. «Россия не стремится к противостоянию с США, ровно как с НАТО или Евросоюзом, и никогда не была инициатором такого противостояния. Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития», - цитирует его ТАСС. Нормализация отношений с США, по словам министра, возможна «исключительно на основе взаимоуважения и баланса интересов». По его словам, последний визит госсекретаря США Джона Керри в Москву показывает, что США необходима поддержка России и взаимодействие с ней для решения ключевых международных проблем и что «на Западе постепенно осознают, что изолировать Россию невозможно». В современном мире «искать ответы на общие проблемы и вызовы можно только на основе коллективных, сбалансированных подходов и объединения усилий всех ключевых игроков», объяснил он.

Между тем c Евросоюзом у России «бизнеса как обычно» не будет, заявил Лавров. Руководитель МИДа объяснил, что подразумевает прежний расклад, когда Брюссель пытался навязать Москве «договоренности и схемы взаимодействия». 13 апреля в том же ключе высказалась представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Так она прокомментировала слова главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что возвращение к отношениям в режиме business as usual не произойдет до тех пор, пока Россия не начнет уважать международные обязательства и право. Захарова считает, что это ЕС не выполняет международные обязательства, к которым всех призывает. «Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе», - написала она в Facebook.

Лавров в четверг напомнил, что «на фоне украинских событий ЕС приостановил работу диалоговых механизмов с российской стороной, ввел ограничения в отношении российских физических и юридических лиц, сталкивает Россию к выполнению минских соглашений», хотя в соглашениях Россия не является стороной конфликта. «Занимая такую противоречивую позицию, ЕС лишь поощряет киевские власти безнаказанно саботировать реализацию «Минска-2», - цитирует министра ТАСС. Однако руководитель МИДа считает, что неразрешимых проблем в отношениях с ЕС нет и можно будет договориться «при наличии доброй воли всех сторон». «Для того чтобы переломить негативный тренд, необходимо отказаться от порочной практики односторонних действий, - заявил он.

Санкции Запада показывают беспомощность Запада в вопросе влияния на Киев, считает Лавров. Как передает "Интерфакс», он в очередной раз заявил, что Россия не просит и не будет просить об отмене санкций и инициировать такие дискуссии. «Они сами - и на встречах с нами, и в своих публичных заявлениях - начинают нервничать на эту тему, начинают говорить: "А что касается санкций против России, то, как только Россия выполнит минские соглашения, санкции будут сняты»», - процитировал министр. По его словам, «это их желание и одновременно беспомощность»: «Сейчас западные партнеры понимают, что не в состоянии своих подопечных в Киеве должным образом воспитать, чтобы свои обещания выполняли. Пытаются перевести стрелки на нас».