Лавров назвал принципы ЕС в отношениях с Россией худшим вариантом тоннельного мышления

Недавно озвученные Евросоюзом руководящие принципы в отношениях с Россией - "худший вариант тоннельного мышления". Как передает ТАСС, это в дипломатической академии МИД России заявил руководитель министерства Сергей Лавров. Эти принципы он назвал "достаточно унылыми" и добавил, что в Москве их восприняли "с сожалением".

"Такие лишенные воображения, лишенные понимания стремительно меняющегося глобального контекста позиции - худший вариант тоннельного мышления", - цитирует министра ТАСС. Из сообщения "РИА Новости" следует, что Лавров подразумевал и "призыв всем государствам мира вводить антироссийские санкции". "На этом фоне Россия призвана продолжать продвигать интеллектуальный подход, политический динамизм, наращивать позитивное влияние на формирование нового мироустройства", — добавил министр.

18 марта стало известно, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала страны ООН присоединиться к санкциям, введенным в отношении России после присоединения Крыма. Она добавила, что через два года "после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины".

ЕС снова подчеркивает, что рассматривает вхождение Крыма в состав России как «нарушение международного права» и «прямой вызов международной безопасности». Могерини пообещала, что эта политика продолжит подкрепляться ограничительными мерами. Аналогичные меры она призвала рассмотреть и входящие в ООН страны, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262. Могерини также выразила «глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове».